New Report: Antimicrobial Resistance and Antimicrobial Use in Food Producing Animals | Nouveau rapport : Résistance aux antimicrobiens et utilisation des antimicrobiens chez les animaux destinés à l’alimentation

Ottawa, Ontario – L’Académie canadienne des sciences de la santé (ACSS), avec le soutien financier de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et de l’Agence de la santé publique du Canada (ASPC), a mené une évaluation de la résistance aux antimicrobiens (RAM) et de l’utilisation des antimicrobiens (UAM) chez les animaux destinés à l’alimentation au Canada.

Cette évaluation soutiendra le Plan d’action pancanadien sur la résistance aux antimicrobiens, un engagement fédéral, provincial et territorial commun visant à lutter contre la résistance aux antimicrobiens à travers 5 piliers et 10 actions prioritaires.

Aujourd’hui, le rapport final est publié. Il présente les principales conclusions et les interventions stratégiques visant à renforcer la gestion des antimicrobiens chez les animaux destinés à l’alimentation.

Le processus, qui a duré 14 mois et a été dirigé par treize experts canadiens de premier plan, a examiné les données probantes provenant de la littérature publiée et d’études de cas internationales, et a fait appel à la participation de nombreux intervenants canadiens.

Pour relever ces défis, le groupe d’experts a défini cinq interventions clés :

  • établir un leadership coordonné pour le Plan d’action pancanadien sur la RAM,
  • suivre l’utilisation des antimicrobiens au niveau des exploitations agricoles,
  • intégrer la gestion des antimicrobiens dans les normes vétérinaires,
  • renforcer la réglementation sur les antimicrobiens de catégorie I, et
  • faire progresser la recherche sur des solutions de rechange durables pour réduire la dépendance à ces médicaments.

« Ce qui rend cette évaluation unique, c’est la diversité des experts impliqués et l’examen de preuves provenant de sources multiples, y compris la littérature universitaire publiée, les réussites internationales et une vaste consultation avec les parties prenantes canadiennes », a ajouté le Dr Jan Sargeant, président du comité d’évaluation de l’ACSS. « Les conclusions fournissent une image claire de notre situation et de ce que les preuves nous apprennent sur les approches efficaces. »

Le rapport d’évaluation complet comprend 15 conclusions clés dans sept domaines clés, notamment :

  • l’état actuel des connaissances sur la transmission de la résistance aux antimicrobiens,
  • les pratiques de gestion des antimicrobiens,
  • les approches réglementaires,
  • les interventions au niveau des exploitations agricoles,
  • la surveillance de la résistance aux antimicrobiens et de l’utilisation des antimicrobiens,
  • les impacts des interventions visant à réduire l’utilisation des antimicrobiens, ainsi que
  • la sensibilisation et l’éducation des consommateurs à la résistance aux antimicrobiens.

Le rapport complet est disponible sur ce lien.